Сервировка пасхального стола


Особое внимание уделяется убранству стола: расстилается белоснежная скатерть, расставляется красивая посуда, в вазы ставятся свежесрезанные цветы, а на самом видном месте размещаются красивые блюда со всевозможными явствами.

Для яиц берут либо специальные плоские блюда, подносы, которые просто стоят на столах, либо тарелки на высоких ножках-подставках, которые как бы возвышаются над всеми остальными.

Домелье сервировка Пасха.jpg

В некоторых домах для такого торжественного случая существуют даже отдельные скатерти, которые стелятся только в этот торжественный день. Раньше такие праздничные скатерти умелые хозяйки расшивали различными узорами с пасхальными орнаментами. Различные узоры делались мастерицами и на салфетках. Ткань для пошива таких изделий выбиралась простая: плотный хлопок, лен, лен с лавсаном, холст. Цвета, используемые при вышивке, были в основном светло-серые и белые.

Была и специальная посуда, украшенная такими же узорами и рисунками, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая домашняя утварь хранилась на отдельных полочках дома и доставалась на праздник.

В качестве центральной композиции может быть букет из живых цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других первоцветов) и веток с распустившимися почками. При сервировке и декоре пасхального стола используйте нежные пастельные оттенки: светло-зеленый, салатовый, бледно-розовый, лимонный, желтый, голубой, сиреневый, лавандовый. При выборе салфеток можно остановиться на белых льняных с весенним принтом, которые в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола.

Фигурки курочек и цыплят помогут создать за столом атмосферу праздника (можно вырезать фигурки курочек и поставить на стол, а цыплят «рассадить» на тарелках).

Домелье сервировка праздничного стола к Пасхе.jpg

Красота спасет мир!

Праздник Пасхи символизирует возрождение и новую жизнь. И, конечно, в такой день очень хочется создать в доме атмосферу уюта, теплоты и пробуждения!

15. Апреля 2014

Назад к списку